專訪樣片攝影師鄧導
熱愛是初衷,堅持是本能。
  相信大多數人進入這個行業只不過是興趣使然,有的人的這份熱愛僅僅三分鐘熱度,有的人卻把這份熱愛堅持到底?;仡^看看,進入這個行業已經十幾余年,鄧導老師對于攝影的熱愛不僅從頭至今分毫未減,而且在如今更是越發濃烈,現在的他,雖褪去了稚嫩,但依舊擁有著當初對攝影的那份赤子之心…

  背景資料:


  湖南/懷化人;

  2006年進入攝影行業;

  16年接觸樣片拍攝;

  19年創建技術培訓團隊;

  駐店輔導;

  風格定位;

  品控監督;

  樣片研發。

 

專訪樣片攝影師鄧導

鄧導個人照片

 

  對于很多人來說,工作不過是生存的必需品,但是于鄧導而言,與其說他的工作是攝影,倒不如說攝影是他的本能,是他生命的一部分。

 

  從2006年到如今,究竟鄧導老師是如何從單槍匹馬獨闖攝影圈,到如今擁有自己的固定團隊?他又是如何經過多年,一直初心未變的呢?懷著這些疑惑,隨我一起走近鄧導,聽聽他的故事吧!

 


 

對話樣片攝影師鄧導

 

  黑光網:鄧導老師您好,歡迎做客黑光訪談,跟我們的網友打個招呼吧~
 

  鄧導老師:hi,大家好,我是攝影師鄧導,很榮幸受邀黑光網的專訪,能在這里和大家認識^_^



專訪樣片攝影師鄧導
專訪樣片攝影師鄧導
 

  黑光網:看您進入這個行業已經比較久了,能聊聊您進入這個行業的契機,以及是什么讓您一直堅持這份熱忱嗎?

 

  鄧導老師:初次接觸攝影是小時候去親戚家的影樓玩,當看到拍婚紗照的過程之后,就覺得做攝影師是一件很美好的事情,可以替別人紀錄下生命中那些幸福美好的時刻,當時心里就有了以后成為一名攝影師的念頭。再加上后來學習成績并不理想,16歲的我便進入了攝影行業,也開始了自己的攝影夢。

  十六七歲的年紀恰巧是貪玩的年紀,當時也有過放棄攝影的念頭。那時候親戚看我想要放棄,隨口說了一句“做事總是三分鐘熱度”的玩笑話,沒想到竟然成為激勵我堅持下去、證明自己的理由。

  這么多年過去了,回頭看看,幾乎我所有的美好回憶都與攝影相關,它早已經成為我人生中不可或缺的一部分,沒有了它就少了很多樂趣,也幸好,當初的我沒有放棄。


專訪樣片攝影師鄧導
 

  黑光網:是啊,這份堅持真的很不容易。自06年進入攝影行業開始,攝影行業也發生了不少變化,您覺得現在的攝影行業和當初的攝影行業相比,有什么變化?
 

  鄧導老師:十多年間,攝影行業中匯入了形形色色的人,有的人始于興趣,有的人始于其他,但能留下來的人,終究還是那些真正熱愛與堅持的人。雖然攝影行業越來越艱辛但是我還是相信心在哪里,成就就在哪里。


專訪樣片攝影師鄧導
專訪樣片攝影師鄧導
 

  黑光網:疫情讓很多行業都陷入了停滯,但這更像是一份機遇與挑戰,那么對于您而言,這次疫情為您帶來了什么挑戰,或者說是改變?
 

  鄧導老師:挑戰還是有的,像疫情期間我們無法外出拍攝,可能錯過了很多拍攝的好機會,只能和大家一樣在家里每天刷刷熱點,關注下疫情,或者將身邊的人集結起來,為疫情籌一些物資,盡一下綿薄之力。

  當然了,這其實也不算是挑戰,畢竟大家都一樣嘛,現在疫情已經好很多了,我們的工作也漸漸回到正軌,在樣片拍攝和培訓中也會在沉淀之后回饋給大家更多驚喜!


專訪樣片攝影師鄧導
 

  黑光網:確實很令人期待。作為一名經驗頗豐的樣片攝影師,在樣片研發過程中,您有沒有遇到什么困難或者說是記憶深刻的事情?
 

  鄧導老師:哈哈,讓我記憶猶新的是有一次拍攝室內樣片,因為沒有溝通清楚,我們到現場的時候還是空景,道具也是各種缺,然后自己連夜搭景,中途休息不到一個小時又爬起來拍攝。雖然有點累,但是能和那么多的小伙伴一起忙忙碌碌,也是很開心了。


專訪樣片攝影師鄧導
 

  黑光網:看了您的一些作品,發現您對于風格的定位與把握度十分得心應手,您覺得您更擅長拍攝哪一種風格?有什么特別的拍攝技巧分享給大家嗎?
 

  鄧導老師:從業10幾年其實什么風格都嘗試過,比較擅長的應該是文藝清新類型。至于拍樣技巧的話,我覺得關鍵還是要和模特的溝通好,畢竟模特的表現力本身就是很專業的,但如果你拍攝時思路不夠清晰或者是現場引導和場控不好,那自然就容易被模特帶跑偏,出來的片就不一定符合你一開始想要的主題。


專訪樣片攝影師鄧導
專訪樣片攝影師鄧導
 

  黑光網:很多人都說樣片攝影都是使用的專業模特,模特們經驗豐富、身材和顏值也是通通在線,所以在情緒的表達以及拍攝的過程中,相較于客片拍攝難度更小一些,您有什么不同的見解?
 

  鄧導老師:婚紗樣片對我來說是一種風格的創新、市場的定位,重心應該放在當下年輕新人的喜好上,作品才會更容易得到市場的反饋,這是和拍客片不同的地方,所以可能更考驗攝影師的思維和場控能力。


專訪樣片攝影師鄧導
 

  黑光網:確實,很多人對于樣片攝影誤解很多。除了樣片研發之外,看見您的團隊還提供技術培訓,那么您覺得您的團隊有什么優勢亮點?
 

  鄧導老師:我們團隊主要針對婚紗影樓技術部的品質提升,從攝影、化妝到數碼,都是一對一現場拍攝、化妝、修圖講解和實踐落地,畢竟如果只看樣片講解的話,學員很難在短時間內領悟,簡單來說我們更注重實踐,讓學員在實踐中獲得更多經驗與技巧。


專訪樣片攝影師鄧導
 

  黑光網:好的,感謝您的分享,請在結束之前對剛剛進入行業的新人說幾句吧!
 

  鄧導老師:認真對待每一次的拍攝機會!

 


專訪樣片攝影師鄧導
專訪樣片攝影師鄧導
專訪藝麥爾修圖培訓創始人藝麥爾老師
專訪藝麥爾修圖培訓創始人藝麥爾老師
專訪子墨設計修圖培訓機構創始人子墨
專訪子墨設計修圖培訓機構創始人子墨
專訪修圖師杜金
專訪修圖師杜金
湖南快乐十分规则